«Продается по причине болезни - ламинит, нет возможности для лечения. Если в течение одного месяца никто не купит - сдадут на мясо.»
Всё началось с этого объявления.
Теперь у нас есть Мейти. Она приехала к нам из Сыктывкара. И мы, может, и не взялись бы за неё, но один из наших ковалей, ученик Саши Дьяченко - Алексей Бутусов сам родом из Сыктывкара и кобылу эту знает с года - сам ее выбирал, сам заезжал и сам работал... Обещал нам всяческую помощь и говорил, что слова про мясо у них не слова, а реальность. Что лечить и ковать там некому, а про рентген вообще никто там и не слыхал. Что если лошадь не ходит, едят ее без разговоров.
Стоит она в КСК «Добрый пони» и, несмотря на болезнь, ведёт себя довольно активно. Эта смышлёная 4-летняя полукровка открывает все замки, что собственно и привело её к болезни. Как-то ночью она открыла засов денника и пошла гулять по конюшне вместе с соседом. Они нашли мешок пшеницы и дружно начали его поедать. На следующий день их обоих разбила ревматика. Второго коня к сожалению не спасли, а Маня выжила.
Ко мне лошадь Маня попала летом 2007 года. Её привезли к нам в Трошино (коневодческое хозяйство, где живут ещё три моих лошади). Первоначально предполагалось отдать её владельцу этого хозяйства Николаю, но ему она оказалась не нужна, так что в результате её забрал я – о чём, между прочим, совершенно не жалею

Когда Маня только приехала сюда, у неё сильно болели ноги (видимо, от непривычки много ходить), да и в табуне её обижали, так что она ходила одна и либо лезла в конюшню, либо крутилась возле моего дома (а иногда забиралась и внутрь). Обо всём об этом я писал в старом форуме. (Возможно, как-нибудь соберусь с духом и восстановлю те записи – там было довольно много забавного.)
Ближе к зиме с ногами у Мани стало гораздо лучше, она наконец-то соизволила присоединиться к табуну и всю зиму воспитанно гуляла вместе с другими лошадьми в леваде, даже не пытаясь просачиваться в очевидные дыры в заборе. Впрочем, весной, когда начало пригревать солнце, «открывашечные» способности разыгрались в Мане с новой силой

Сейчас ноги у Мани почти полностью восстановились – во всяком случае, она носится во главе табуна и внаглую прыгает через загородки. Да и копыта отрастают хорошие, гладкие. Вообще Маня становится на удивление красивой.

Маня уже не убегает от табуна, но когда лошади ходят в этой стороне – всё равно крутится где-нибудь поблизости от моего дома, и хотя и пасётся, но всегда посматривает, не выйду ли я наружу.

Весной я потихоньку начал пробовать садиться на Маню верхом. (Пока что только шагаем.)

Под верхом лошадь Маня оказалась на удивление покладистой. Она, конечно, показывает, что не восторге от этой идеи – а когда приходит время надевать уздечку, сжимает зубы, как партизан на допросе – но при этом всё же ведёт себя вполне прилично.
Страничка лошади Мани на сайте