Утро, морозец, чистый легкий воздух и два дня стояния дома из-за непогоды в анамнезе. Ну, думаю, мать, не теряй концентрации. Пошла выводить на прогулку первую парочку.
Ума выгрузилась, как всегда, охотно. Взгляд ее еще в дверях нашел точку для валяния и прямиком привел туда кобылу. По сторонам ей смотреть было некогда. Я в это время закрывала дверь конюшни под нетерпеливые призывные вопли Арафата, который через внутреннее окошко держит на контроле все перемещения подруги. Но дальше всё пошло по непредсказуемому сценарию.
Ума встала, отряхнулась и застыла с отвисшей челюстью: всё вокруг за два дня изменилось. Она словно оказалась на вернисаже снежных терриконов, созданных в плацу героическими усилиями конюха.

Исчезли привычные контуры двора, куда-то пропал милый сердцу штакетный забор, у которого она так любила дремать, зато появились две огромные горы, с которыми непонятно что делать: бояться и убегать или лезть на них в поисках родного забора. А если укусят? А то и съедят? И понеслось...

Кобыла на рысях носилась по двору с выпученными глазами, я тщетно взывала попеременно то к ее мудрости, то к совести, Рафа, заподозрив неладное (через уличное окошко-то ничего из-за инея не видно), взволнованно орал в деннике. Наконец бабка, хоть и настороженно, но притихла; видать, поняла, что старухи сегодня у снежных монстров в меню не планируются, и потихоньку стала подползать к разложенному во дворе сену.

Я перевела дух и занялась распаковыванием Арафата, чью дверь потребовалось еще немного подкопать лопатой. Я проделывала это с максимально возможной скоростью, ибо Рафа давно уже понял связь между интенсивностью моей работы и частотой барабанной дроби копытом по двери денника.

Соединив верхнюю и нижнюю створки, я отворила ее и отступила за дверь с облегченным "Выгружайся!" И тишина... Я даже обернулась глянуть через плечо во двор: неужели выпорхнул так, что я не заметила? И не думал. Выпучив глазки в стиле Умы он в немом ужасе уставился на выросшую в нескольких метрах от денника снежную гору. И замер... Я застонала: дверь требовалось придержать, а стоять было неудобно и холодно. Мысль о том, что придется уговаривать вот так, из-за двери, и второй экземпляр, совершенно не грела. Следующее мое "Выгружайся!" прозвучало совсем в иной тональности, потому коничка, закрыв глаза, отчаянно бросился вперед. Хорошо хоть направление выбрал правильное, в сторону крыльца, а не прямиком в пасть снежного конееда. Даже страшно представить, что было бы.

Открыв глаза и узрев, что за ним - надо же! - никто не гонится, Рафа всё-таки решил на всякий случай пронестись пару раз по двору с фырканьем: вдруг кто-нибудь не знамо кто испугается такого страшного коня. Испугались... Ума...

Получив сигнал, она набрала скорость и тут увидала второй террикон у стены дома, который по дряхлости не заметила в первый раз.

Такой засады она точно не ожидала. Что оставалось делать? И она кинулась к крыльцу, скорбно вопрошая у меня: "Мать, что это и за что?!"

Слава Богу, Рафе к тому моменту уже надоело пугаться неподвижных горок снега, да и сено было разложено зеленое и вкусное, потому я просто ткнула пальцем в его сторону и пошла в дом в надежде, наконец, погреться.

Но далеко уйти не удалось. Ума потопталась и решила всё-таки мужественно проверить первый холм на безопасность: под ним ведь также призывно лежала охапка сена. Она понюхала снег, посмотрела на его реакцию, поверила ему и стала протискиваться бочком впритирочку к холму. Тут-то снег и обвалился! Ума, к счастью, не поняла, что на нее напали.

Всё ее внимание ушло на другое диво. Она в изумлении уставилась на снег, лежащий точно на том месте, где только что было сено. Я заскрипела зубами громче, чем снег под лошадиными копытами, но взяла себя в руки и спустилась во двор, чтобы доброжелательно, по-матерински откопать из-под снега сено и сунуть в нос Уме, пока она не решила, что, раз сено трансгрессировало, то настал момент для очередной паники. А оно мне нужно?

Ко второй смене погода совсем разгулялась, двор и снежные холмы сияли на солнце. Но я не волновалась: я твердо верила в здравый смысл деревенских кобыл, и он меня не подвел.
Да, вышли и осмотрели двор.

Да, ознакомились со снежными скульптурами.

Да, слегка пробежались по морозцу.

Но потехе час, а делу время. А дело, оно какое? Поесть да подремать в лучах яркого солнышка, по которому все так соскучились.