Просто не знала куда разместить... Тема ГЗК в архиве, а к выкупленным лошадям, тоже не в тему...((
Новости о бывшей госконюшне - приятные!
https://vk.com/feed?w=wall145213643_1937Статья в вельской газете "Вельская неделя" от 4 апреля 2014 года.
Назначен свой! Конюшне быть!
или «Хороший знак» от Любови Церковниковой
Я не была на конюшне с того самого дня, когда она отмечала своё 70-летие в прошлом году. Да, праздник состоялся, и очень даже неплохой, но коллектив лихорадило. Все выжидали:
что же дальше? Сохранение предприятия или «маленькая смерть»? Слухи ходили разные. Приезжали чиновники, смотрели, уезжали. Потом приказ о ликвидации ГЗК, введение конкурсного управления, череда новых директоров.
Сегодня глаза главного зоотехника конюшни Любови Церковниковой посмотрели на меня не так, как тогда, в августе – грустно и печально, а с той прежней искринкой и озорством, с которыми она всегда смотрит на своих питомцев.
– Так, – подумала я, – это уже хороший знак!
А Любовь Анатольевна, словно прочитав мои мысли, улыбнулась в ответ:
– Знакомьтесь, это наш новый управляющий.
Мы поздоровались с Андреем Перетягиным. Как оказалось, он имеет высшее зоотехническое образование, и конюшня наша ему не чужда. Около десятка лет он проработал на ней в качестве и тренера, и наездника, и зоотехника. И главное, под руководством Анатолия Церковникова составлял тройки. Бесценный опыт…
– Ну, слава Богу, – опять мелькает у меня в голове, – свой, доморощенный, не варяг…
Дальнейшая беседа с Андреем Перетягиным меня крайне порадовала. Как оказалось, на предприятии много новостей, и каждая из них приятней прежней.
12 марта приказом по ОАО «Агрофирма «Вельская» создано её 5-е отделение (внимание!!!) – Хорошевский коневодческий комплекс. Запомнили? Вот так теперь называется наша конюшня. Весь коллектив в этот же день был принят на работу в новое предприятие с соответствующими записями в трудовых книжках и с заключением трудовых договоров. Сегодня сформировано новое штатное расписание и выстраивается новая система оплаты труда.
Агрофирма «Вельская» полностью взяла на себя содержание комплекса, а именно, расходы по содержанию поголовья лошадей и ипподрому. Так, животным дают корма, которые уже были закуплены на средства агрофирмы. За долгие-долгие годы впервые приобретена спецодежда для сотрудников. Специалисты агрофирмы ко всем вопросам комплекса подходят основательно, с пониманием и с большим энтузиазмом.
– Сколько сегодня лошадей в ваших конюшнях? – свой вопрос я адресовала Любови Анатольевне.
А она, как всегда, наперечёт знает всех своих питомцев:
– 65 орловских рысаков, 37 русских рысаков, 19 русских тяжеловозов и 5 владимирских тяжеловозов. Да ещё плюс 12 лошадей агрофирмы. Так что на сегодня у нас 138 голов.
Страшные слухи об уничтожении поголовья сошли на нет. Рысаки и тяжеловозы все на месте, и с ними будут работать.
– Знаете, мы не хотим забегать вперёд, – подключается к разговору Андрей Альбертович, – но самые ближайшие перспективы нами выстроены. У нас одна цель – развитие. Приоритетным направлением выделили для себя племенную работу. Ну как же без неё?! Сейчас Любовь Анатольевна озадачена составлением плана племенной работы. Он необходим для получения лицензии на ведение этого вида деятельности в Минсельхозе. А это значит, что коневодческий комплекс в Вельске по-прежнему будет заниматься выращиванием знаменитых орловских рысаков.
Второй пункт в наших планах – возрождение традиций работы и организации конноспортивной секции. Уже сейчас ведутся переговоры с тренером-берейтером, приобретается конноспортивный инвентарь, готовятся лошади.
Кроме того, мы хотим воспользоваться местностью, где была построена наша конюшня. Сосновые боры, берег Вели, заливные луга, окружающие деревни… В общем, просчитываем варианты конных верховых прогулок, разрабатываем маршруты.
Всё услышанное явно радовало. Молодцы! Именно этого давно так ждали те, кому не безразлична судьба некогда гремевшей на всю страну Архангельской государственной заводской конюшни!
А Перетягин пошёл дальше:
– Но нам бы хотелось ещё одного. Помните, чем всегда славилась наша госконюшня? Своими русскими тройками! Необходимо возродить историю создания троек. И пусть чемпионаты России по русским тройкам проходят именно здесь – в Вельске!
Да, Андрей Перетягин прав. Мы все долго ищем бренд нашего города. А он – вот он! Готовенький, лежит на поверхности. Бери и делай!
…Ну а что сегодня? А сегодня на повестке дня архиважная задача: за приближающийся летний период осилить ремонт системы водоснабжения по всему комплексу. Также ждут своей очереди конюшни и ипподром. Новый управляющий уверен, что коневодческое дело в Вельском районе не должно пропасть. На это же настроены и специалисты агрофирмы «Вельская». Они над этим думают…
Маргарита Николаева