ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Здесь находится информация о лошадях, находящихся на балансе ЭХ, находящихся на испытательном сроке у кураторов, о лошадях, которым ЭХ помогает, а также информация обо всей сопутствующей деятельности ЭХ и волонтеров.

Модераторы: Wolfcub, URSUS

ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Apsara » Чт окт 26, 2017 11:34 am

Умеют ли лошади любить? Или они просто с благодарностью принимают нашу заботу и помощь? В сущности, так ли это важно?... Знакомьтесь, Норбек-Буцефал, просто конь, который всю жизнь мечтал найти человека среди людей и быть любимым.
Изображение

Вороного расписного мерина кабардинской породы привезли однажды, как водится, не глядя, под заказ олигарху для охотничьих забав и скачек по полям-лесам в компании подвыпивших (какая же охота без сугрева?) друзей из Липецкой области в Московскую.
Норбек (тогда герой этой темы носил такое имя), отлично подходил под искомые параметры: коренастый, с глубокой и широкой грудью, он, скорее, напоминал не мерина, а жеребца, но нрава был кроткого и покладистого.
Невысокий, но ладненький и яркий, конечек понравился и был испробован еле державшимся в седле хозяином на паре-тройке парфорсов со всеми вытекающими: пересеченка, броды, естественные засеки, пока олигарх, наигравшись в конного охотника, не решил, что ему более по душе застольная романтика на природе.
Изображение

В то же самое время семья двадцатилетней девушки искала для дочери подарок - коня-друга, с которым можно в огонь и в воду. С этого момента началась следующая страница жизни вороного красавца.
За Бека были отданы по тем временам немалые деньги. Верилось, что потрачены они не зря, хотя мама молодой хозяйки поначалу хваталась за сердце, видя, как любимая дочь не может справиться с маленьким упрямцем. Недаром же девушка нарекла Норбека новым именем - именем, которое носил легендарный конь великого полководца Александра Македонского - БУЦЕФАЛ. Так же как и Буцефал, давно ставший частью истории, расписной меринок все никак не желал становиться прогулочной лошадкой, но тогда еще, увы, никто даже не задумывался о причинах этого странного поведения...
Шло время, и, вроде бы, настал момент, когда Буцефал смирился, приняв хозяйку, и они нашли общий язык.. Да, бывало, конь неожиданно менялся до неузнаваемости, и казалось, что все старания напрасны, но люди, бывшие с ним рядом, были уверены, что это - гордый нрав горной лошади и не более того.
Изображение
Молодая хозяйка с самого знакомства с конем вела самостоятельную жизнь. Может быть, хотела доказать самой себе и родителям, что готова к суровым поворотам жизни. Но, увы, судьба распорядилась по-другому: работа в конном клубе оказалась временной, а за постой коня в один прекрасный день попросту стало нечем платить..
Боня, как теперь звался в узком кругу Норбек-Буцефал, попал в прокат конного клуба в далеком Подмосковье, где его приметила начальница конюшни. Проката на коне, взрывавшемся подобно новогодней петарде без видимых работникам клуба причин, не вышло, и ему был найден арендатор.
Девочка, взявшая под опеку Буцефала, всегда мечтала о своем коне, но довольно обеспеченные родители не желали растить дочь на всем готовом и потакать ее прихотям. Отец велел дочери не мудрить, а попробовать себя в роли арендатора - взять в клубе абонемент. Выделить постоянного коня клубное руководство было радо до умопомрачения - этим конем и оказался наш Норбек. Юная мечтательница, что его арендовала, нашла к нему подход, хотя сначала ей было страшно и непонятно. Постепенно он оттаял, купился на ласку и заботу, но и всех подряд катать не стал, и ей периодически устраивал родео...И снова никто из тех, кто окружал коня, не захотел разобраться, с чем связано его странное поведение под седлом.. Боню пробовали напрыгивать в шпринте - он старался, но под седлом если что и прыгал, так это палочки по 30 см... Упорно не желал брать повод - вертикально свечил, но никогда не козлил, что тоже ни разуне вызвало ничьих подозрений... Милый и общительный на земле, мальчишка мог под седлом в один миг превратиться в нечто опасное не то что для неумелого всадника, но и для профессионала.
Шло время, закончился конный лагерь в клубе, и девочка, подружившаяся с Буцефалом за лето, арендовала в Москве другого коня, позабыв о друге. А у хозяйки маленького кабардинца так и не нашлось средств на его содержание. Встал вопрос о продаже коня, пока не накопился долг по постою, к тому же клуб переезжал на новое место.
Изображение
Начкон, искренне переживавшая за судьбу парня, наткнулась в сети на объявление: молодая женщина искала себе коня-друга и предлагала обмен на амуницию и пони. Они списались, и начкону показалось, что вот он, шанс для Норбека-Буцефала - просто жить в любви и заботе.
Но как оно обычно и бывает, иногда мы легче всего ошибаемся в самых простых и очевидных вещах..
Обмен состоялся - радостная новая хозяйка погрузила вороного в коневоз и... Дальше начинается завершающая часть этой истории, в результате которой Норбек-Бек-Буцефал-Боня оказался лошадью Эквихелпа.
Изображение

Коневоз привез невысокую горную лошадку в клуб "Альманах" на постой - под прокат. Ему прочили стать рабочей лошадью клуба в счет оплаты.
Берейтор "Альманаха" взял коня в работу и сразу обнаружил, что работы-то никакой не будет. Под верхом конь стремился избавиться от всадника, размазывая себя об забор. О работе в клубном прокате не могло быть и речи. Коня не бросили, им продолжили заниматься, но опять встал вопрос о постое: новые хозяева не готовы содержать неверхового коня и разбираться с его здоровьем.
Руководство клуба связалось с прежними хозяевами Норбека и бывшим начконом для выяснения судьбы мерина. Уже на этом этапе появились сомнения в его здоровье. Начкон, например, вспомнила, что при смене седла конь переставал дурить на какое-то время и, да, действительно, никогда не козлил - только свечил. Новые хозяева аннулировали обмен, пони и амуниция вернулись обратно, а вот вороной строптивец остался в "Альманахе". Бывшие и новые хозяева скинулись на оплату нескольких недель постоя, но надо определяться с будущей судьбой коня. Забрать его обратно по разным причинам прежние владельцы не могут. На семейном совете было решено передать купленного когда-то за немалые деньги коня в дар "Эквихелпу", потому что любая перепродажа или дарение сторонним лицам могут закончиться трагически и для коня и для его новых владельцев.
Изображение

У Норбека-Буцефала, предположительно, проблемы со спиной или мозгом (иногда наблюдается шаткая походка, а под седлом возникают неконтрорируемые приступы паники-боли, приводящие к потере ориентации - конь падает на все четыре или убивается об ограждение плаца. Он нуждается во всестроннем обследовании и, возможно, в высокоспециализированной помощи.
Периодически возникают приступы сильного кашля, но только в работе, когда конь борется за свое право остаться неверховым. В конюшне и на свободе никакого кашля у него нет. Эта проблема тоже требует грамотной диагностики и, возможно, лечения.
Изображение
"BELIEVE THAT CURIOSITY IS THE KEY TO CREATIVITY.
BELIEVE THAT ANYTHING YOU CAN IMAGINE, YOU CAN MAKE REAL" © SONY


"Never Believe what you HEAR & only Believe half of what you SEE"©
Аватара пользователя
Apsara
Site Admin
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 8:39 am

Re: ЭХ: Буцефал ищет своего Македонского

Сообщение Apsara » Чт окт 26, 2017 11:35 am

Пара слов о характере Норбека:
1. В руках это ласковый котенок, всегда ищущий общества людей. Он позволяет делать с собой что угодно тем, к кому привыкает, но поначалу недоверчив к незнакомым.
2. Он очень любит угощухи и морковку, но как-то странно их ест - не только откусывает, но и жуёт передними зубами. Зубы тоже надо проверить, хотя Боня имеет округлые формы и совсем не истощен.
3. Меринок, похоже, аутист в мире лошадей. В табуне он особо ни с кем не общается. К жеребцовским играм, вниманию к себе кобыл и прочим взаимодействиям с другими лошадьми равнодушен. Ни с кем не играет, территорию не делит, мимо него можно спокойно проводить других лошадей, он к ним безучастен.
4. Конек, однозначно, неверховой, но он и без верховой работы может доставить своему новому другу море радости в общении. С ним можно бегать в руках, как с собачкой на веревочке, - он безопасен, никогда не нарушает пространство человека. Подружиться с этим конем довольно легко, просто нхужно запастись временем и терпением.

Коня уже навестила Лина. Она ставит диагноз "атаксия", нарушение равновесия. Проблемы обнаружены и в поясничном отделе и в области 1-3 позвонков за атлантом. Зад живет отдельно от коня и слабо им управляется. За хвост его легко можно утянуть в сторону, на рыси виден рассинхрон ног, в деннике он поворачивает баржой, не переступая ногами. Рентген сделать можно, хотя в НВ считают, что бессмысленно. Область поясницы глубоко не пробьётся. А поглядеть на состояние остистых отростков ничем особо делу не поможет.

Ждём ветсправку и переезжаем в Клин. Подбираем программу реабилитации этого чудесного вороного организма.
Изображение
Изображение
"BELIEVE THAT CURIOSITY IS THE KEY TO CREATIVITY.
BELIEVE THAT ANYTHING YOU CAN IMAGINE, YOU CAN MAKE REAL" © SONY


"Never Believe what you HEAR & only Believe half of what you SEE"©
Аватара пользователя
Apsara
Site Admin
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 8:39 am

Re: ЭХ: Буцефал ищет своего Македонского

Сообщение natali09 » Чт янв 18, 2018 11:24 pm

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у коня дела? Что - то выяснили по здоровью?
Спасибо)))
natali09
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 7:45 pm

Re: ЭХ: Буцефал ищет своего Македонского

Сообщение DAZYcRAZY » Сб янв 20, 2018 2:42 pm

Катюш, мне тоже интересно про парня. Я прониклась историей :)
DAZYcRAZY
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 5:39 pm

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Apsara » Пн янв 22, 2018 10:45 pm

Новости от Бони, накопившиеся за это время :oops:

11 ноября он переехал из «Альманаха» в клинский приют «Шанс на жизнь» вместе со своим куратором Катей-Katy_bier. Проехали мимо «Нового века», где Боне отрентгенили спину и шею. Доктор Ковач определил, что проблема в голове. Атаксия остаточная, «еще пара месяцев, и все пройдет». В области холки старая травма. Поставил хобл 2-й степени.

По приезду в Клин Буцефал первым делом пошел и… повалялся (!) .. хм.
Потом обошел весь табун, со всеми понюхался. Не такой уж необщительный, как казался сначала. Больше того, стал всех строить и кидать зада под прямым углом. В общем, "бабочка ожила, оказалась недохлая"… Местные кони сообразили, что к чему, и близко к нему не подходили.

Вот так выглядит «сено вволю». Боня в нем проплыл по всему залу. Потом встал ровно посередине и стоял довольно долго, чувствуя себя весьма уверенно.
Изображение ИзображениеИзображение

Почти сразу и крепко влюбился. Выбрал себе в жены Людмилину Люсю, приехавшую из Владимира вместе с Букетом. Очень трогательные у них отношения.
Изображение

Динамика восстановления Буцефала была настолько активной, что диагноз пересмотрели. Предположили, что это была индивидуальная реакция на вакцинацию от ринопневмонии. Пересдали анализы, «нервная ринка» подтвердилась.

В начале декабря, спустя всего месяц, его снова посмотрела Лина. Удивилась и сказала, что это два абсолютно разных коня. Он стал круглый, блестящий, мышц на спине вдвое прибавилось. Атаксия почти исчезла: на шагу она едва смогла утянуть его за хвост немного вбок. Рекомендовала дальнейшее восстановление проводить в табуне. Куда он и отправился.

Расходы на сегодня (оплачено ЭХом из сборов на Эквиросе):
- 5500р (постой в «Альманахе», 2 нед.), 10.11.17.
- 6000р (осмотр и рентген в «Новом веке»), 11.11.17

Оплачено Катей:
- 7500 (коневоз), 11.11.17
- 5100 (постой, остаток за ноябрь, в приюте), 19.11.17
- 1500 (зубы+коваль), 26.11.17
- 450 (анализы), 29.11.17
- 600 (справка), 01.12.17
- 7500 (постой декабрь), 02.12.17
- 1000 (вызов Лины), 04.12.17
Дальнейший постой, щетки, миски, морковки, аптечка, вещички, прививка от лептоспироза, расчистка и прочие бесконечные радости частного владельца – привет!
Катюша, держись!)) Тем более, что с другой стороны на твоей шее сидит Кузенька.

Но эта пара, по-моему, очень счастлива. Боня внимает и уважает, а Катя радуется его успехам.
Надеюсь, дальше она сама будет делиться новостями из его жизни.

С Катей
Изображение Изображение

Изображение Изображение
"BELIEVE THAT CURIOSITY IS THE KEY TO CREATIVITY.
BELIEVE THAT ANYTHING YOU CAN IMAGINE, YOU CAN MAKE REAL" © SONY


"Never Believe what you HEAR & only Believe half of what you SEE"©
Аватара пользователя
Apsara
Site Admin
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 8:39 am

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Apsara » Пн янв 22, 2018 10:54 pm

Очень мне нравится последняя фотосессия)
Изображение Изображение

Боня - настоящий горец. Невозмутимый, уверенный, надежный. Имеет свое мнение и умеет на нем настаивать. Очень чутко слушает и выполняет команды, чувствует интонации. И очень четко показывает, когда он устал, и горшочек больше не варит. Прежние владельцы, похоже, обучали его трюкам. Он неожиданно достает их из памяти и поражает окружающих насмерть)

С Катиными собаками
Изображение Изображение

Изображение
"BELIEVE THAT CURIOSITY IS THE KEY TO CREATIVITY.
BELIEVE THAT ANYTHING YOU CAN IMAGINE, YOU CAN MAKE REAL" © SONY


"Never Believe what you HEAR & only Believe half of what you SEE"©
Аватара пользователя
Apsara
Site Admin
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 8:39 am

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение katy_bier » Сб фев 10, 2018 9:27 pm

Очень радует зима в этом году!
Поддержу марафон фотографиями :)

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо Ирине, фотографу приюта «Шанс на жизнь»
katy_bier
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:01 pm

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Wolfcub » Сб фев 10, 2018 9:39 pm

Классные фото, шикарный парень :so_happy:
Команда EquiHelp. Модератор раздела "Эх, лошади". Работа с соцсетями.
Аватара пользователя
Wolfcub
Команда EquiHelp
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 12:14 am
Откуда: Москва (САО)

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Apsara » Вт фев 13, 2018 1:27 am

Ох, ты, елки-метёлки, какой!!! Красавчик выправился потрясающий;) откормила котика на сосисках и сметане))
В тираж его надо .. в смысле, на открытку)))
"BELIEVE THAT CURIOSITY IS THE KEY TO CREATIVITY.
BELIEVE THAT ANYTHING YOU CAN IMAGINE, YOU CAN MAKE REAL" © SONY


"Never Believe what you HEAR & only Believe half of what you SEE"©
Аватара пользователя
Apsara
Site Admin
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 8:39 am

Re: ЭХ: Буцефал и Македонсков)

Сообщение Wolfcub » Вт фев 13, 2018 4:31 pm

Да, с таким пронзительным взглядом, шеей и попой - точно на открытки ;)
Команда EquiHelp. Модератор раздела "Эх, лошади". Работа с соцсетями.
Аватара пользователя
Wolfcub
Команда EquiHelp
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 12:14 am
Откуда: Москва (САО)


Вернуться в Лошади ЭквиХелпа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron