Контрактура.

Здесь можно попросить совета у специалистов по лечению и пр.

Контрактура.

Сообщение Karla » Пн мар 17, 2014 6:23 pm

Смерть Степы оборвала наш эксперимент по лечению запущенной контрактуры. Мы добились с ним потрясающих результатов, но до полного выздоровления нам требовалось еще не менее года.
Я очень и очень надеюсь, что лошадей подобных Степе, с запущенной контрактурой больше не будет. Что контрактуру будут лечить на самых ранних стадиях, и она больше не будет приговором на списание.
Невозможно заниматься лечением чего-либо, не имея никаких представлений, о заболевании. У меня, по прежнему, нет ветеринарного образования, но у меня есть некоторый успешный практический опыт, которым я считаю необходимым поделится.
Прежде всего, я хочу сказать, что теперь я являюсь противником оперативного лечения контрактуры. Лечение контрактуры путем операции возможно только на самом раннем этапе. И даже на этом этапе польза от неё весьма сомнительна. А в запущенных случаях, она не только не способна принести хоть сколько-нибудь пользы, от неё будет только один вред.
Что такое контрактура в обще? Если залезть в интернет-поисковики, то можно найти массу определений и описаний этого заболевания. Желающие могут это сделать самостоятельно. Возможно врачи схватятся за голову от моей писанины, но для простоты картины, я предлагаю считать, что происходит паралич связок-сгибателей, в следствии, которого, путовый сустав лишается подвижности, что в свою очередь тянет за собой целую череду разнообразных последствий.
Начало контрактуры отследить сложно, но можно. Начинается она с того, что у лошади или жеребенка появляется «танцующая» походка. Нагрузка на передах начинает смещаться к зацепам, а пятки постепенно отрываться от земли. В этот момент достаточно посадить лошадь на диету, и обеспечить ее полноценным моционом и все пройдет само собой.
Сложнее дело будет обстоять, когда контрактура проявится в полной мере, тут уже одними пассивными средствами не обойтись, придется прикладывать руки.
Начинать надо опять таки с диеты. Контрактуру провоцирует как избыток белка, так и излишне сочный корм.
В рационе сена должно быть в волю, все остальное должно быть ограничено. Чтобы лошадь не чувствовала себя ущемленной в питании можно давать ей подсолнечный жмых, рисовые отруби (можно достать на единственном заводе в Дагестане), безовсовые мюсли, или мюсли для лошадей не несущих нагрузки. Так же рацион должен включать ВТМ или витаминно-минеральные добавки – питание должно быть полноценным, но здесь следует проявить осторожность и исключить добавки способствующие росту. Чрезмерно быстрый рост, так же может быть причиной контрактуры. И в обязательном порядке хорошие суставные подкормки!
Второе что следует сделать, это обеспечить лошадь достаточным количеством движения.
И вот здесь начинается работа. Контрактурная лошадь не испытывает удовольствия от движения, ей это может быть просто больно, и тогда вы должны заставить лошадь двигаться через «нехочу».
Движение не должно быть абы каким, и его должно быть в меру.
Меру нужно отслеживать, контролируя температуру связок.
Связки холодные – все сделано правильно.
Связки теплые – перестарались, дайте день отдыха или снизьте интенсивность работы.
Связки горячие – караул, срочно принимать меры по предотвращению воспаления.
Из работы на достаточно длительный период следует исключить галоп.
Шаг и рысь, рысь и шаг. В поводу, под верхом или в упряжи, в зависимости от общего физического состояния лошади и ваших возможностей.
По любым грунтам – жестким, мягким, сыпучим, по песку, асфальту, бетону или мелководью. Но в любом случае опора под ногами лошади должна быть устойчивой, грязь или гололед исключают работу.
Цель работы вернуть эластичность связок и укрепить их.
Работу дополняют массажами и растираниями сухожилий и суставов.
В случае застарелой контрактуры следует запастись терпением. Лечение будет чрезвычайно длительным. Изменения будут микроскопическими, и происходить они будут не за дни, и даже не за недели, на появление мало мальски заметного результата уйдут месяцы.
Принципиальное отличие застарелой контрактуры состоит в том, что если на ранних стадиях связки задавали положение суставов, то в запущенных случаях уже суставы начинают играть главную роль.
Связки уже давным давно могут вернуть себе эластичность, а лошадь по прежнему будет едва ползать на скрюченных ногах, потому что суставы, подстраиваясь под нагрузку, заняли положение, изменить которое сами по себе уже не могут. Именно поэтому операции и бесполезны в запущенных случаях.
Вернуть суставы в нормальное положение можно только совместной работой, расчисткой и ковкой. По отдельности ничто не сработает.
Из интернета можно узнать, что контрактурных лошадей рекомендуется ковать на полуподковы, чтобы они могли снашивать пятку. Или на подкову со скосом на зацепе, который будет провоцировать лошадь ходить с пятки. Но это все будет работать только на ранних стадиях контрактуры.
В запущенных случаях лошадь несет вес не на пятке, а на зацепе. Кроме того у неё зачастую происходят изменения в строении самого копыта. Поэтому наиболее эффективной будет ковка на плашки, которые будут просто заставлять лошадь держать копыто параллельно грунту.
Расчистку следует проводить осторожно, изменяя форму копыта постепенно. Радикальное изменение может убить суставы раз и навсегда. Если начнется анкилоз, ни одна сила в мире уже не поможет.
Ковку и расчистку контрактурной лошади следует проводить чаще обычного, раз в две, три или четыре недели. Регулярность расчистки подскажет сама лошадь, вернее её суставы, их состояние и положение.
Можно ли заменить ковку ношением ботинок? Четно, не знаю.
Чисто теоретически я не вижу этому препятствий. Исходя из опыта, могу назвать пару узких мест, где ковка предпочтительней, но я вижу и плюсы ботинок. Если есть желание и возможность – пробуйте.
Работа с контрактурником на любом этапе подчиняется одним и тем же правилам, см выше.
И на любом этапе полезны массажи и растирки суставов и сухожилий.
Как определить запущенный у вас случай контрактуры или еще нет? Когда можно переставать ковать и ограничится одной расчисткой? Ответом на оба вопроса будет состояние суставов.
Если копыто (а это тоже сустав) имеет нормальную форму, и путовый ходит взад вперед, можете выдыхать, у вас не запущенный случай, можно обойтись без ковки. Но если у лошади деформированы копыта, и путовый застыл буквой «зю», начинайте учить мантры – пригодится.
При лечении контрактуры, во всех случаях, следует принимать решения руководствуясь состоянием суставов. Внесли изменения в рацион, поплыли суставы - срочно отменяем изменения. Подковали, поплыли суставы – расковываемся. Перестали коваться, поплыли суставы – куемся. Вышли на твердый грунт, поплыли суставы - бежим на песок, и т.д.
Все вышеизложенное не есть истина в последней инстанции. В дальнейшем может оказаться, что все это чушь не стоящая выеденного яйца, а положительные результаты были получены мной чисто случайно и вопреки всему. Но, руководствуясь именно этими принципами, Степа пошел нормально своими ногами, и стал нести полноценную нагрузку. ПЛ у нас была полностью здорова еще год назад. Лечение ПП тормозило искривление путового сустава, но даже для него была разработана своя стратегия.
Сработала бы она или нет, мы не узнаем уже никогда. Увы.
Изображение
на самом деле световой меч мастера Йоды это урановый лом

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Начало будущего века.
Маячит тень городового.
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:
"Да здравствует КПСС!"
Karla
 
Сообщения: 7190
Зарегистрирован: Ср авг 27, 2008 10:43 pm

Вернуться в Консультации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2