Мне немножко тяжело это дается, поэтому я начну издалека, с рассказа...
В 92 году, 25 лет назад в к/з 1-ой конной армии родился рыжий буденовец. Буденовец советского разведения, крепкий, мощный, так и хочется добавить - таких уже нет). Наши дороги пересеклись лишь спустя 21 год и как-то не могу сказать, что меня он чем-то зацепил. Хороший рыжий пенсионер, задиристый, жизнерадостный, дружелюбный, как и большинство воспитанной пенсии. Когда его смотрела наш ведущий вет - Старцева Ольга, нам сразу сказали - любая другая лошадь тут уже бы не стояла. В коне убито все, в первую очередь сердце - последняя стадия сердечной недостаточности (с ней больше двух лет не живут). Но это же буденовец, боец, по нему сразу видно - может еще поживет, но уйдет скорее всего резко. Так началась история дружбы и "боевых сражений", ибо Эд спокойно жить не привык и всегда находил на свой хвост приключений. За прошедшие 3 года нас много кто смотрел, все разводили руками и оптимизмом не заряжали. А мы просто жили и все тут.
Он пережил 3 (или 4, сбилась уже со счета) крупных приступа и все на ногах, никогда не жаловался, даже когда тяжело и плохо было - все норовил куда-то ломануться, даже по деннику мог рысью бегать, если не разрешали работать). И как-то так легко и плавно эта наглая рыжая морда втерлась в сердца всех людей, кто его знал.
11 числа его снова накрыло (будь она не ладна эта дурацкая погода, зима блин..), на привычной схеме временно отпустило, но не надолго, потом стало еще хуже. Состояние не снималось ничем, перепробовали все возможные варианты, мы даже до кровопускания дошли. Спустя пару часов ноги не выдержали, он упал (Эд до последнего цеплялся попой, плечами за стенки денника, он знал что подняться больше не сможет, если ляжет). Никто, к сожалению, из курирующих сорваться к нам не мог. На телефоне висели Старцева, Аликперова, Ковач. Вика сразу настаивала на усыплении, Ольга поддерживала как могла, Миломир настаивал на подъеме коня и интенсивном ведении (в противном случае тоже отпустить). Мы безуспешно пытались его поднять, ноги не держали совсем, даже подогнуть нормально их толком не мог. Но Эд, как истинный боец, буденовец, сдаваться отказывался наотрез, он сопротивлялся недугу как мог. К ночи стало ясно, что поднять его так мы не сможем. Честно говоря, я надеялась что ночью он спокойно уйдет сам, потому что рука не поднялась, не смогла принять такое решение. Я сделала ему транков, он расслабился и смог спокойно заснуть.
Но нет, Рыжий уходить отказался... Рассматривались разные варианты, Катя даже подвес привезла, но к сожалению, коня пришлось отпустить.
В ночь с 12 на 13 Эда не стало..
Спасибо всем кто был рядом, кто поддерживал, переживал, старался что-то сделать. Отдельное спасибо команде - Ване, Игорю, Кате, вы были рядом до конца((
Зеленых лугов, рыжее золото. Ты был сильным, мужественным, стойким. Надеюсь ты был счастлив. Мы запомним тебя таким..