ТОПС, или Бытовые Моменты Бытия (из моей переписки с Мариной в марте-апреле).
М: Тоша, кстати, на веревочке почти научился от голоса переходам шаг - рысь и остановкам. Но когда ему надоедает, он мне на меня же жаловаться идет в середину. На плацу хороший грунт, двигаться-то надо хоть потихоньку, а то у меня будет не пони, а мамонт.

И продыхиваться тоже надо. Я ему еще на курс купила солодки и сборов. Месяц пропущу, а с апреля буду зельеварением заниматься. Он когда пришел с прошлой конюшни, еще животом дышал... Сейчас и в помине ничего такого, и кашель появляется, только если пробежится. В опилках валяется, несмотря на пыль. Я все по привычке несусь не давать валяться, переживаю… А он нормально!
Интересно, а он плавает? Хотя вряд ли... Все мечтаю о лете, мы иногда купаться ходим.
Л.В.: С Топсом сейчас будь повнимательней, начинается весна, лучше всё сделать на опережение. Я уже начала давать сборы. И еще наш вет сказала, что они сейчас очень осторожно делают прививку от лишая дыхликам, так как столкнулись со случаями сильных обострений со стороны дыхалки именно на эту прививку. Ну, у вас много лошадей, не избежишь, а мы с ветами решили в этом году пропустить ее и вернуться к ней в лечебной дозе, только если кто-то вдруг (не дай Бог!) заболеет. А вот бешенство проколю. Зима и весна ненормальные, неизвестно, кто из леса вылезет. У нас район рисковый…
М: У Топсика все отлично пока с дыханием. Я же его всю зиму лечила!
Л.В.: Вот весной-то их и срывает...
М: Мы с понедельника опять едим курс. Примите привет в подарок.
https://youtu.be/bBXYs7i13gUЛ.В.: Спасибо за привет от Топса! Но похоже, ему не до нас, и мы с тобой сейчас даром не нужны.

Что он там роет в кормушке? Внизу что-то вкусненькое, раз за ухо приходится оттаскивать? Сено очень прилично выглядит...
М: Это мы скушали из тазика пайку с подкормками и в Идином сене роемся. Поел морковки, горсть мюслей фруктовых от Динавены с бронхосбором и резаной травой. Теперь копается в сене, хочется ему. Сено, правда, хорошее.
Л.В.: Чужое сено всегда вкуснее... А чего ты его кормишь в деннике Иды?
М: А я его там обычно чищу рядом на развязке - ну и сунула туда. Удобнее так. В летник бегай проверяй, проел ли сбор, а тут я вижу все. Я ведь что-то рядом делаю. И Карамелька в соседнем деннике. Он валяется в опилках с удовольствием и Карамельке шоу демонстрирует, называется «Пони кверху пузом», а та смотрит в дырку в стенке.

Потом я его выпускаю. Вот наша компания.

Л.В.: Cпасибо за фото! Топс великолепен, ты тоже, не великолепна только дырка на недоуздке. Коваль будет у меня на следующей неделе, могу передать парочку на смену, у меня их много.
М: Недоуздок не с дырой, это надпись ободралась просто. Они крепкие и надежные, но надписи пришиты поверх. Недоуздок наш, вообще-то, породистый...был… Как у Тотиласа - шокемюлле! Просто кто-то мордень суёт везде.

Я собиралась на Эквирос как раз за недоуздком и сборами, но Биотеха там, говорят, в этот раз не будет. Посему попозже в Каприоль смотаюсь. Нет, честно, это не дыра! Это обрывается ленточка с надписью «шокемюлле спортс». Ее отожрал кто-то, а сдирать совсем жалко - бренд! Я вообще хочу красивый, но на поней их не особо найдешь. Топсик с большой головой - между пони и кобом. Мои, оставшиеся от Идиного детства, красивые, но совсем мелкие, не лезут. Оборванный эксклюзив тоже от Иды. У меня фиолетовые еще есть, но малы или велики... На улице сейчас грязень - пусть пока в этом полазит. А потом я нарою-таки ему украшение и себе радость для души.
Тоша, к слову, сейчас по горсти биотеховского девясила и другие свои сборы ест, солодку и льняной жмых тоже даю. Замачиваю зеленку. Еще сую ему понемногу эквиминзовский чеснок, ему нравится. Притащила тут ему сироп " Чистое Дыхание". Вот тот ему совсем не глянулся, но его никто не спрашивает, раз полезно!
Вчера эту белую меховушку еле отчистила- жеееесть! Эх, взять бы Топсика домой и...ПОСТИРАТЬ…

Ничего, летом у меня будет шланг и белый чистый пони!
Л.В.: "Чистое Дыхание" я тоже как-то брала и знаю, что мои лошади его не одобряют.
М: Но оно полезное! Так что я его СКОРМЛЮ… Оно, на минуточку, и недешевое. Пусть попробует поотворачиваться, от шприца не увернется.
Заранее радуюсь: скоро буду Топса приучать ходить гулять на травку в лесу!
Л.В.: Сегодня у меня был коваль, за следующую расчистку Топса я заплатила. Вас можно поздравить с обновкой? Ему еще не пора стричься?
М: Да не пора ему! Ему пора бриться - бороду отрастил… Поздравить с недоуздком можно, ага. Милый мой мальчик... Ему пони-размер мал, а коб - велик. Я дырок наделала.

Постирала один из Тошиных недоуздков – так он из коричневого снова стал зеленым! А почему? Кое-кто валяется вместе с ушами в луже или где еще найдет погрязнее.

Ничего, скоро лето и травка, будет чистым понь!
Я его вычесываю каждый день, он должен облинять быстро. Гриву под ноль ему стричь нельзя в лето, его мошки сожрут. Мы ж пасемся тут... Так что я просто попозже ее ровно сделаю хоть относительно. Челку состригать вообще нельзя. Мошки - это жесть...
Надо починить его флисовую попонку, которую приятели разодрали в хлам... Я вчера и ее, и зимнюю просушила на солнышке и вычистила. Ну, и убрала... Постираю попозже все накидки и попонки.
Он привык уже в Идин денник ходить есть. Когда ему жарко или еще что - прямо туда идет. В конюшне вчера, к примеру, было очень прохладно, а на улице жара. Он не пошел в летник, а отправился в денник воду свою пить и сено кушать. Конюшня- то из бревен, там и в дикую жару прохлада будет.
С дыханием у него вообще все неплохо. Ну, да, пробежится если - откашливается. Но я давно не вижу ни расширенных ноздрей, ни, не дай Бог, дыхания животом!
Л.В.: Ни разу не помню, чтобы летом при подстриженной гриве и челке по глаза его беспокоила мошкА. Может, у нас ее просто нет в таких количествах. А так вы оба молодцы!