Подводим черту. Сердечная признательность всем, кто в наш Великий День приехал поздравить, или позвонил, или написал, или прочитал тему и просто подумал: "Тридцать лет... Меня тогда еще и на свете не было/ в садик ходил/ в школе учился (и т.д.), а многие обездоленные кони уже нашли в "Уникуме" свой последний ДОМАШНИЙ приют!" Но даже ради этого Дня я не собираюсь все ваши добрые слова присвоить себе. "Не стоит переоценивать свое значение в жизни другого человека. Рано или поздно ты рухнешь с высоты своих иллюзий". (с) Потому все ваши чувства направляю самой идее спасения и, главное, преданной помощи рук и сердца до последней минуты всем тем, кто в ней нуждается. И да, я горжусь тем путем, который прошла, но буду откровенна: не уверена, что у меня хватило бы сил и мужества пройти его еще раз.
А теперь фотовернисаж, который перенесет вас к нашему началу начал на тридцать лет назад. Фото старенькие, как я сама, цветных в то время не водилось,пересняла, как сумела.

Уникум... Таким он был, таким он живет в моей душе...

Это мы с Уникумом работаем, оба хоть уже не первой молодости.
Следующие фото сделаны накануне отъезда. Если бы вы знали, чего стоило в те годы спасти лошадь...

А вот наша с ним первая зима... Наверно, за всю прошлую жизнь он ни разу не одевался в теплую густую шерстку, поскольку с жеребячьего возраста в Злынском конезаводе не знал, что такое гулять вволю.

Много, ах, как много вместили наши с ним семь лет совместной жизни, хоть книгу об этом пиши... Он ушел на 26-м году жизни, в выходной день после обеда. С высоты своего опыта я теперь чувствую только щемящую жалость: как мало... Дату его ухода, эти четыре цифры - 9.4.94, я назову, разбуди меня хоть средь ночи. На стене у нас висит давняя картина-аллегория, написанная одной из знакомых по ШВЕ всадниц Аллой именно в память об Уникуме. На ней рыжий конь выходит из темного посмертного туннеля на вечнозеленые луга - его первый глоток небесного воздуха, первый взгляд в будущую жизнь...

Ну, а теперь вернемся в сегодняшний день, и я сделаю то, что редко себе позволяю - покажу себя любимую тем, кто меня никогда не видел. Это будет проза жизни, старенькая проза, за что приношу свои извинения. Уж, как говорится, из песни слова не выкинешь... Зато в день Юбилея!

Еще раз всем поклон за душевность и понимание, а Светочке - особо за цветочек. Ответно, уже для всех, привет из "Уникума": цветы распустились, жизнь продолжается!